Datenschutzerklärung

Datenschutz wird bei der Essener Verkehrs-AG groß geschrieben

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseiten und über Ihr Interesse an der Essener Verkehrs-AG. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Deshalb schützen wir Ihre Informationen durch moderne Sicherheitssysteme, halten uns an die datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere an die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und nutzen Ihre Daten nur für Zwecke, zu denen Sie uns berechtigt haben. Wir garantieren Ihnen einen sorgfältigen Umgang mit Ihren persönlichen Daten.

In der Regel können Sie die Seiten der Essener Verkehrs-AG besuchen, ohne dass wir personenbezogene Daten von Ihnen benötigen. Wir erfahren lediglich den Namen Ihres Internet Service Providers, die Website, von der aus Sie zu uns surfen, die Seiten, die Sie bei uns besuchen sowie die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, den von Ihnen verwendeten Browser und das Betriebssystem Ihres PC. Diese Informationen werden aus Gründen der Datensicherheit protokolliert und zu statistischen Zwecken sowie zur Optimierung unseres Webangebotes anonymisiert ausgewertet.

Statistische Auswertungen mit Piwik

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sogenannte “Cookies”, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server der Essener Verkehrs-AG in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Einsatz von Social Plugins

Wir verwenden auf unseren Internetseiten sog. Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks „Facebook“, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, hier insbesondere den sog. „Facebook-Like-Button“. Aber auch von „twitter“ (Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.)  und „google+“ (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View CA 94043, USA). Diese Plugins sind mit dem jeweiligen Logo oder dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet.

Ihr Browser baut beim Aufrufen der Seite keine automatische Verbindung zu einem der sozialen Netzwerke auf. Sie selbst entscheiden, ob eine Verbindung aufgebaut werden soll.

Erst durch das Anklicken eines Plugins wird eine Verbindung zu dem Sozialen Netzwerk hergestellt und die IP-Adresse übertragen. Sind Sie beispielsweise „Facebook“-Mitglied und gleichzeitig bei „Facebook“ eingeloggt, kann „Facebook“ den Besuch Ihrem „Facebook“-Konto zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, also z.B. den „Facebook-Like-Button“ betätigen, können Sie die Inhalte unserer Seiten weiterempfehlen. Wenn Sie die Plugins anklicken, besteht die Möglichkeit, dass „Facebook“ Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert, auch wenn Sie nicht Mitglied bei „Facebook“ sind.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und der Datennutzung durch Facebook sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz als Facebook-Kunde entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters.

Kommentare im Blog

Als Nutzer des „EVAG-Blogs“ haben Sie die Möglichkeit, Kommentare zu Blogeinträgen abzugeben. Diese sind öffentlich abrufbar. Bevor Sie einen Kommentar zu einem Eintrag im EVAG-Blog tätigen können, müssen Sie Ihren Namen oder Pseudonym und eine E-Mail-Adresse  angeben.

Wenn Sie Kommentare im Blog hinterlassen, werden die vorgenannten personenbezogenen Daten gespeichert, um die Kommentar- und  Dialogfunktion zur Verfügung zu stellen. Die IP-Adresse wird aus Gründen der Datensicherheit zur Verhinderung von Missbrauch und zur Strafverfolgung durch den Anbieter gespeichert. Falls in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.) veröffentlicht werden, kann in diesen Fällen der Anbieter selbst für den Kommentar oder den Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Abonnieren Sie neue Beiträge per E-Mail, ist dafür die Angabe einer E-Mail-Adresse erforderlich. Diese wird nur zum Zwecke der Abwicklung genutzt.

Eine Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für andere als die hier genannten Zwecke findet nicht statt.

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung des EVAG-Blogs mitteilen, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns diese anvertraut haben.

Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie diese – sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dem entgegenstehen – jederzeit wieder löschen lassen. Senden Sie dazu bitte eine E-Mail an: datenschutz@via-verkehr.de

Wenn Sie weitere Fragen zum Thema Datenschutz haben, kontaktieren Sie uns bitte. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

datenschutz@via-verkehr.de
Essener Verkehrs-AG
Zweigertstraße 34
45130 Essen